你的位置:首页 > 公司动态

希望用影像传播中华文化 纪录片导演周兵携《敦煌》与家乡影迷见面

发布于 2018-09-02 19:16:42   浏览 次  
 

     日前,纪录片导演周兵做客“爱上纪录片”系列展映活动,由于回到了家乡,这位曾拍摄过《故宫》《敦煌》等众多经典纪录片的导演打开了话匣子,和影迷们“暄”起了自己的纪录历程。 兰州晚报记者王婧文/图

    周兵是土生土长的兰州人,中学时在兰州一中就读,北京广播学院(现更名为中国传媒大学)毕业后他被分到了兰州电视台,在那里工作了两年时间。兰州对周兵来说,是“生活在这里时爱不起来,离开后又分外思念的地方”。
    25岁那年,周兵辞掉了铁饭碗,背起行囊,坐着火车,踏上了北漂之路。当时父亲是反对的,为了说服父亲,离开时,周兵许下了诺言:“成为中国最好的纪录片导演。”
 
    2003年,中央电视台在敦煌做了一期大型直播活动,节目播出后在全国引起了很大反响。“因为我是甘肃人,我知道敦煌文化的价值”,三天直播结束后,时任《东方时空》特别节目组制片人的周兵向台里提出了一个大胆的设想,“能不能继续拍摄,把它做成一个纪录片”。这部纪录片,周兵拍了六年,期间他去了英国、法国、德国等多个国家,寻找散落的文物遗迹,并取得了敦煌研究院的信任,拍摄了50多个从未对外开放过的洞窟,最终周兵完成了一部十集的纪录片——《敦煌》。
 
    谈及自己的纪录片道路,周兵说得很随性,“有一天,中央台播了一部叫《望长城》的纪录片,这部片子在那时是家喻户晓的。我一下子被震撼到,我想我也要做这样的纪录片。后来我遇到了恩师时间,就被他带着走上了这条道路。再往后,我拍了《故宫》,因为《故宫》很成功,当时很多记者采访我,我就说了我内心的一句话——‘,这是我后半辈子的理想。’我30岁的时候说了这句话,从那时起,我就给自己贴了个标签。话既然说出去了那就得做啊。所以现在50岁了,我还在做有关中国历史文化的纪录片。”
 
    在给现场的年轻观众分享经验时,周兵非常认真。“我知道现在的年轻人要成功是很不容易的,成功的秘诀其实很简单,就是坚持二字。在做《东方之子》这档栏目的时候,我采访过大概100多位科学家、艺术家、文学家,包括丁肇中、巴金、冰心、季羡林等人,跟他们沟通交流的过程中,我发现了这些人的共通之处——坚持!他们虽然不是同时代最具天赋的,但他们是坚持到最后的。”
 
相关资讯