你的位置:首页 > 公司动态

合肥多措并举整治文化市场 净化未成年人成长环境

发布于 2017-08-27 15:08:06   浏览 次  
 

今年我市将迎来全国文明城市三年一度的大考,同时申请参评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市。近年来,全市上下把保护未成年人身心健康成长作为义不容辞的责任,高度重视、完善机制、加强执法,形成全市“一盘棋”。特别是对涉及未成年人的文化经营场所和物品,如网吧、电子游戏机房、音像制品、书刊等,不断加大监管力度。在合肥,整治文化市场,净化未成年人成长环境早已成为全社会的共识。》》》》推荐阅读:2017肥西三河七夕河灯节璀璨开幕 8万游客欣赏万盏河灯(图)
为彻底净化未成年人健康成长环境,我市从源头抓起,严把市场准入关。在审批工作中,相关部门认真执行国家准入政策,审核网吧、游戏厅和歌舞娱乐场所经营资质,对在中小学周围200米范围内的,一律不予审核通过。并坚持日查、夜查、错时查等方式相结合,实施“天天行动”和“延时工作制”,始终对违规行为保持高压态势。各部门之间实施联动,将网吧、游戏厅始终置于“眼皮底下”。加强对中小学周边的音像店、书报刊店进行普查,对危害青少年身心健康的口袋书、色情淫秽等非法出版物,一经发现,一律收缴。同时文化市场综合执法大队还开展交叉执法,与公安、工商等部门建立执法联络机制,互通信息,研究问题,归口落实查处任务,并及时反馈结果,推动全市整体工作的不断深化。
为克服“大市场、小队伍”的矛盾,我市广泛发动社会力量参与文化市场管理,在强化社会监督上下功夫。按照国家有关规定,在合法游戏厅、网吧悬挂相关警示标牌,并注明举报电话,方便群众监督和举办;设立12318文化市场举报电话,24小时受理群众举报;建立一支代表广泛的义务监督员队伍,目前已先后聘请100名“五老义务监督员”,参与文化市场监督管理。
除了做好市场监督和执法检查,我市还充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体以及采取展板、文艺演出等形式,广泛宣传文化市场法律法规,宣传网吧严禁接纳未成年人的有关规定,这些既丰富了群众的文化生活,又宣传了文化市场法律法规和保护未成年人道德建设的重要性,受到群众好评。
据统计,2016年以来,我市文化执法部门在校园周边整治工作中共出动41000多人次,检查12000多家次,组织开展联合执法行动22次,核查举报62件,收缴非法出版物18.35万余张(册);立案查处违规违法行为358件,责令停业整顿网吧19家,吊销网吧经营许可证2家;网吧“翔天净

上一篇: 苗侗文化为城市赋魂 坚持生态立县 下一篇:很抱歉没有了
相关资讯