你的位置:首页 > 公司动态

建议文化与旅游融合推进新型城镇化

发布于 2017-03-15 11:48:04   浏览 次  
 

红网北京3月11日讯(潇湘晨报记者 李柯夫)在今年的全国两会上,住湘全国政协委员、农工党湖南省委副主委郭晋云建议,在新型城镇化建设中,要促进文化与旅游的深度融合。

郭晋云在调研中发现,文化管理部门和旅游管理部门已出台的诸多政策内容“大而不全”,诸多政策难以落地。在文化旅游融合发展的管理上呈现出条块分割、多头管理的难境。旅游交通“最后一公里”的问题,解决情况尚不乐观。一些旅游景区内的配套公共基础设施不完善。许多旅游景区内的通讯条件和食宿条件亟待升级改造。一些文化旅游产业园打着发展文化旅游产业之名,行的是圈地搞地产之实。而且,当前许多文化旅游产业园区纯粹是依靠自然生态景观形成的门票经济来维持,并没有构建起科学的盈利模式。此外,融合发展主体的集团化发展不够。年产值超亿元的文化旅游企业集团主要集中在发达的中心城市,在文化旅游融合发展潜力大的小城镇和农村地区则“难见真身”,绝大多数为小型企业,企业之间竞争激烈,市场集中度小。此外,具有国际影响力的文化旅游集团总部明显不足。
郭晋云建议,要进一步完善促进融合的顶层制度设计。建议在国家和省级层面建立统一开放高效的文化旅游融合发展领导机构,由宣传文化部门牵头,旅游、税收、金融、国土、工商执法部门联合参加,组建文化旅游融合发展领导小组。进一步加强和完善文化产业与旅游产业融合发展的顶层规划工作。在新型城镇化进程中,尽快制定出台《推进文化产业与旅游产业融合发展的指导意见》,建立文化旅游自由贸易试验区。

相关资讯