你的位置:首页 > 公司简介

身穿厚重工作服“迎热而上”

发布于 2018-08-01 19:30:34   浏览 次  
 

     在地表温度直逼50℃的高温天气中,有一群人却时常要爬到高处,在离太阳更近、温度更高的地方挥洒汗水,他们就是全天候待命的电力工人。19日,江南都市报全媒体记者来到国网南昌市昌北供电公司,变身高温下的电力工人,体验了烈日下作业的艰辛。

 
 
 
记者体验电力工人高温作业的艰辛
 
    地表温度直逼50℃ 穿着工作服像蒸桑拿
 
    当日上午10时许,记者来到该公司经开区供电所实训区。在太阳暴晒下,地表温度直逼50℃。“经过暴晒,电线杆的温度能达到80℃左右,顶端铁制部分更是高达90℃。”该供电所副所长胡斌说。
 
    为避免被烫伤,所有的电力工人在作业时都必须全副武装——厚厚的工作服、脚扣、手套、安全帽,以及保险带等攀爬工具。穿上电力工作服的记者,站在电线杆下不到5分钟便汗流浃背。
 
    记者在电力工人的指导下进行了登杆体验,手刚触碰到电线杆便感受到灼人的热度。看着电力工人攀爬时那么矫健,记者登杆时才发现并不容易,整个人必须全神贯注。
 
    登到距离地面2米多高时,记者明显感觉到吃力,高度不断攀升,温度也越来越高。在电线杆上待了几分钟后,记者的后背就已经湿透,汗水顺着脸颊不停往下流。
 
    电力工人涂幸华说,他们在高空高温下作业最少都会有一个小时,加上工具包负重,太热的时候也会感觉到头晕不适。
 
    连续作业两个多小时 抢修人员汗如雨下
 
    随后,记者来到经开区麦园村农贸市场,电力工人们正在距地面近10米的高空作业。据现场负责抢修的经开供电所客服三班班长万春峰介绍,受高温天气影响,该处线路负荷过高导致跌落性保险老化,需立即更换。“平常扭下螺丝更换新螺丝,一个小时就能完成,但这部分螺丝生锈,需要人工锯开再更换,维修时间便会延长。”
 
    时近中午,在阳光下,记者明显感受到皮肤有火辣辣的烧灼感,时间稍长一些甚至感觉到头晕,电力工人在烈日的炙烤下更是汗如雨下。中午12时许,整个抢修工作完成。此时,工人们已在高温下连续作业了两个多小时。
 
    万春峰说,工作人员都是全天候待命的,一接到电话,无论是凌晨还是正午都要前往现场。
 
相关资讯