你的位置:首页 > 公司简介

江津龙华镇:提高公共文化服务能力润泽民心

发布于 2017-07-19 16:37:01   浏览 次  
 

 华龙网7月19日16时04分讯(通讯员 代勤彪)“村里有了文化大院,我们每天晚上都可以在这里来跳哈坝坝舞,健健身,日子比过去过得丰富快乐多了。”日前,重庆江津区龙华镇梁家村的陈大妈提起如今的幸福生活,脸上溢满笑容。这是龙华镇实施公共文化惠民带来的可喜变化。

  据了解,近年来,龙华镇在实施“文化惠民”工程中,在着力加强基础设施建设,加强阵地建设、开展丰富多彩的文化活动等方面下功夫,不断提高公共文化服务水平,多点发力提升广大群众幸福感。

  基础设施全面升级。该镇通过加大财政投入、将镇综合文化站进行升级改造,新增数字放映室、文体活动室、舞蹈排练厅等公共文化设施建设。成立了江津区图书馆龙华分馆,图书室藏书增至5000余册,报刊、杂志10余种,每周错时开放服务达58小时,服务群众2000余人次。

  文化活动开展有声有色。该镇以各类文化活动为载体,致力于提升群众的文化艺术素养,以中秋、国庆、元旦等主要节假日为重点,组织开展群众文化活动,送文化进村(社区)演出服务,受益群众3万余人次,为基层群众送上了一道道精美的文化大餐。

  阵地建设全覆盖,群众共享实惠。该镇着力构建立多层次的文化服务体系,已建成9个村(社区)综合性文化服务中心,大力推动文化中心户(大院)特色文化建设,成功申报创建文化中心户(大院)12个,组织开展技能培训、文化讲座16次,开展宣传文化乡土宣讲20余场,基本实现了文化服务全覆盖,公共文化惠民心的良好格局。

相关资讯