你的位置:首页 > 公司简介

坚定文化自信彰显民族精神

发布于 2017-03-15 11:47:14   浏览 次  
 

 今年两会,文化自信成为代表委员们关注的热点。3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。3月7日,全国政协十二届五次会议以“政协委员谈坚定文化自信讲好中国故事”为主题召开记者会,全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞畅谈文化自信。两会召开以来,代表委员们围绕相关话题展开热议,纷纷表示要始终坚定文化自信。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调指出,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记再次强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

  经过三十多年的改革开放,中国经济取得举世瞩目的成就,人民物质生活日益丰富,“富而好礼”“仓廪实而知礼节”,寻求精神富足、不断增强文化软实力,成为全面建成小康社会的必然要求。21世纪以来,中外交流前所未有地频繁,日益走向世界舞台中央的中国,如何在世界中找寻自己的定位和特色,如何彰显我们的民族精神,成为摆在每个人面前的题目。而文化自信的提出顺应了时代发展的需要,为上述问题的解决规划了路径,指明了方向。

  正如黑龙江省黑河市黑河小学校长费聿玲代表所说,“文化是一个民族的‘魂’与‘根’。中华民族之所以能屹立在世界民族之林,是因为我们有着灿烂的文化,有着中华民族独有的精神力量。”坚定文化自信、增强文化自觉,学校责任重大,必须要从娃娃抓起,从小涵养。近年来,戏曲、武术、书法等一系列文化进校园活动,极大地促进了优秀传统文化在广大青少年中生根发芽,一大批传统文化项目生机重现。抓住机遇,促进发展,就会有越来越多的青少年向优秀传统文化靠拢,传承与弘扬就有了更大的希望。

  充分发挥优秀传统文化“精神家园”“黏合剂”功能,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量,是文化工作者不可推卸的历史使命。中国优秀传统文化源远流长、内容丰富,文化工作者要按照习近平总书记的要求,处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展,让中华优秀传统文化进入各个领域、各个层面,形成中国特色、中国风格、中国气派的思想体系和话语体系。

  中华文化是中国人安身立命的精神家园,“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”唯有坚定文化自信,光大民族文化,彰显民族精神,我们才能真正屹立于世界民族之林。

相关资讯